Три судьбоносных решения превратили выходца из крестьянской семьи в промышленного магната.

Невеста с приданым

Первым событием, круто изменившим жизнь Альстрёма, стала его женитьба на богатой вдове Анне Маргарите Лильеблад в 1850 году. В качестве приданого он получил хозяйство с несколькими небольшими промышленными производствами, в т.ч. стал владельцем бумажной фабрики в Ланкоски. Выгодная женитьба отнюдь не склонила проворного парня Антти к спокойной жизни, напротив — дала толчок для дальнейшего развития. Чем он только в то время ни занимался: торговлей древесиной, скупкой и продажей земельных участков, вкладывал деньги в строительство кораблей и судоходство, на котором и сколотил свой стартовый капитал для покорения следующих высот.

Промышленный комплекс в Ноормаркку

В 1870 году Альстрём приобрел промышленный комплекс в городе Ноормаркку, недалеко от Пори, с металлургическим заводом и лесопилкой. Это было его второе судьбоносное решение, окончательно приблизившее его к будущему промышленного магната.

antti_ahlstrom

Новаторский дух и создание империи

В последующие годы Альстрём скупал новые заводы и лесопилки, расширяя географические границы своей империи. Металлургические заводы он приобретал вместе с лесными угодьями, но пускал лес не на топливо для заводов, как делали многие, а на производство пиломатериалов. Он также не преминул воспользоваться новыми паровыми лесопильными технологиями.
На момент кончины (1896 год) во владении Антти Альстрёма находилось 14 лесопилок и 4 металлургических завода. Он являлся одним из богатейших людей Финляндии своего времени.

Основанная его потомками компания процветает и по сей день — под брендом Ahlström выпускаются высокотехнологичные волоконные материалы. Однако ничего этого не было бы возможно без удачливого промышленника Антти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Альстрём был известным меценатом и сторонником финской самобытности. Он финансировал первую финноязычную гимназию в Пори, жертвовал значительные суммы Финскому национальному театру и опере. Был покровителе финского художника Аксели Галлен-Каллелы.  История жизни Альстрёма легла в основу оперы “Vierävä kivi” (”Перекати-поле”), премьера которой состоялась в 2008 году.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована