Aurora_Karamzina_with_son
L.H.de Liomenil, 1840s

Аврора Карамзина

Сегодня мы расскажем об интересной судьбе Авроры Карамзиной (1808-1902), фрейлины русского императорского двора, общественном деятеле и просто красавице. Знатное происхождение и привлекательность позволили ей блистать при дворе, а позже выгодно выйти замуж за известного богача Павла Демидова. Однако финнам Аврора запомнилась как “добрая фея Хельсинки”, внеся большой вклад в развитие женского образования в Финляндии.

Популярность

Родители Авроры принадлежали к роду шведских дворян. Её мать, Ева Густава фон Виллебранд, была дочерью губернатора городов Турку и Пори, а отец, Карл Юхан Шерваль, в 1812 году стал первым губернатором Выборгской губернии. Первый раз Аврора попала в Петербург в восьмилетнем возрасте после смерти отца и повторной свадьбы матери. Несколько лет она жила у тёти, обучаясь французскому языку и осваивая азы светской жизни.

Аврора вернулась в Финляндию в 1820 году, когда ее семья переехала из Выборга в Хельсинки и обосновалась в усадьбе Тресканда в Эспоо. Её сестра, Эмилия, вышла замуж за сосланного в Финляндию декабриста, графа Владимира Мусина-Пушкина. Бывая у сестры, Аврора познакомилась с поэтами Баратынским, Вяземским, Лермонтовым, Пушкиным.

Во время визита Николая I в Хельсинки в 1830 году, Аврора была представлена императорской семье и назначена фрейлиной императрицы Александры. При дворе у Авроры завязались дружеские отношения как с самой императрицей, так и с наследником престола Александром и Великой Княгиней Марией.

Aurora_Karamzina_history_Finland
Аврора Карамзина. Алексис-Жозеф Периньон, 1853

Деньги

В 1836 году Аврора вышла замуж за богача и мецената Павла Демидова, владельца рудников и плавилен на восточных склонах Урала. Род Демидовых был баснословно богат, однако, к недовольству императора, отец, дядя и брат Павла переехали жить за границу, где шиковали в построенных на доходы от рудников дворцах. При дворе надеялись, что женитьба на красавице Авроре убережет Павла от желания последовать примеру родственников.

В качестве свадебного подарка Аврора получила шкатулку с бриллиантом Санси, седьмым по величине алмазом в мире, и ожерелье с уникальными жемчужинами размером с лесной орех. Родной город Авроры, Хельсинки, тоже не был забыт: в честь свадьбы школе рукоделия для девочек-сирот и школе для мальчиков было пожаловано 30 000 рублей, а для хорошо успевающих девочек был создан фонд размером в 50 000 рублей.

Слабое здоровье Павла Демидова стало причиной того, что большую часть совместной жизни супруги проводили на лечебных курортах. В Петербург они вернулись только с рождением первенца. В 1840 году Павел скончался, оставив Аврору богатой вдовой, имеющей право голоса в управлении демидовскими заводами благодаря опекунству над малолетним сыном Павлом.

Свобода

Выкупив у отчима усадьбу в Эспоо, она сделала её своей постоянной резиденцией, где устраивала праздники и принимала российскую элиту и деятелей культуры. В 1846 году она снова вышла замуж за капитана Андрея Карамзина. С горячо любимым мужем они некоторое время пожили в Париже, а также побывали в Нижнем Тагиле, инспектируя демидовские заводы.

В 46 лет Аврора второй раз осталась вдовой и полностью посвятила себя общественной деятельности и благотворительности.. В 1863 году в её поместье останавливался сам Император, по случаю чего был дан великолепный бал, на котором собрались все ”сливки” Великого княжества Финляндского. Вот тогда-то финский поэт и писатель Сакариас Топелиус и назвал Аврору “доброй феей Хельсинки”.

В Годы великого голода (1866-1868) Авроре выпала возможность оправдать данное ей прозвище. На средства Карамзиной Женский союз Хельсинки содержал “суповые кухни”, рабочие мастерские, детские ясли и сиротские приюты со школами. В усадьбе Тресканда был обустроен госпиталь для нуждающихся. А в 1867 году Аврора основала Институт милосердия в Хельсинки, для которого спустя два года был построен целый комплекс зданий. В 1885 году его посетил Император Александр II с Императрицей Марией Федоровной. Аврора лично принимала всех, кто нуждался в помощи. Особое внимание она уделяла женщинам, стремившимся получить образование.

Aurora_Karamzina_history_Helsinki

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • В усадьбе Хакасалми, прозванной “дачей Карамзиной”, сейчас расположен музей города Хельсинки.
  • Имя Авроры Карамзиной увековечено в названиях нескольких мест в Хельсинки, её именем названы в т.ч. улица, больница и школа.