Hugo-Simberg-haavoittunut-enkeli
simbergintoinenmaailma.fi

Почему нам так нравится Хуго Симберг

На картине ”Раненый ангел”, принесшей Хуго Симбергу мировую известность, изображены два угрюмых паренька, несущих на носилках ангела. “Ещё один депрессивный финн, что тут интересного?”, — можете подумать вы, но окажетесь неправы. Несмотря на довольно мрачные и зловещие сюжеты, картины художника излучают силу и спокойствие. “Он рисует с такой огромной честностью и силой эмоций, что заключенное в его картинах послание поражает смотрящего подобно проповеди”, — говорил про него Аксели Галлен-Каллела.

Умиротворяющая смерть

Хуго начал писать картины маслом в 15 лет. Приверженность символизму проявилась в самом начале его творческого пути. Не удовлетворившись знаниями, полученными в рисовальной школе в Выборге и художественной школе в Хельсинки, он напросился в ученики к самому Аксели Галлен-Каллеле. Молодой художник был также большим поклонником Арнольда Бёклина, однако в своих работах он никогда никому не подражал, предпочитая идти своим путем. Не все получалось сразу, но он не сдавался и терпеливо развивал свой талант.

Стиль Симберга характеризуется объединением символизма с фольклорными мотивами. Одной из основных тем его творчества является мотив смерти. Несмотря на то, что черти и ангелы оказываются частыми героями его сюжетов, в картинах присутствует легкость и умиротворение. А смерть, как правило, представляется в роли утешителя и попутчика.

Hugo-Simberg-tanssi-sillalla
«Танцы на причале» (1899)

Фрески собора Иоанна Богослова в Тампере

Одним из крупнейших проектов, в которых участвовал Симберг, была роспись кафедрального собора Тампере. Он работал над ним с 1904 по 1906 год вместе с ещё одним выдающимся финским художником Магнусом Энкелем. Магнус взялся за алтарь, а Симбергу досталось все остальное. Так в соборе появились змея с яблоком во рту, 12 нагих мальчиков, держащих в руках гирлянду, а также два самых любимых сюжета Симберга — “Раненый ангел” и “Сад смерти”. Весьма оригинальное оформление собора вызвало дискуссии среди представителей церковного руководства, но несмотря на претензии к содержанию фресок, все оставили как есть.

Архив фотографий

Симберг оставил нам также коллекцию прекрасных фотографий, на которых запечатлены люди, места и события жизни художника.


Больше фотографий здесь Finnish National Gallery, Flickr