На картине ”Раненый ангел”, принесшей Хуго Симбергу мировую известность, изображены два угрюмых паренька, несущих на носилках ангела. “Ещё один депрессивный финн, что тут интересного?”, — можете подумать вы, но окажетесь неправы. Несмотря на довольно мрачные и зловещие сюжеты, картины художника излучают силу и спокойствие. “Он рисует с такой огромной честностью и силой эмоций, что заключенное в его картинах послание поражает смотрящего подобно проповеди”, — говорил про него Аксели Галлен-Каллела.

Умиротворяющая смерть

Хуго начал писать картины маслом в 15 лет. Приверженность символизму проявилась в самом начале его творческого пути. Не удовлетворившись знаниями, полученными в рисовальной школе в Выборге и художественной школе в Хельсинки, он напросился в ученики к самому Аксели Галлен-Каллеле. Молодой художник был также большим поклонником Арнольда Бёклина, однако в своих работах он никогда никому не подражал, предпочитая идти своим путем. Не все получалось сразу, но он не сдавался и терпеливо развивал свой талант.

Стиль Симберга характеризуется объединением символизма с фольклорными мотивами. Одной из основных тем его творчества является мотив смерти. Несмотря на то, что черти и ангелы оказываются частыми героями его сюжетов, в картинах присутствует легкость и умиротворение. А смерть, как правило, представляется в роли утешителя и попутчика.

Hugo-Simberg-tanssi-sillalla

«Танцы на причале» (1899)

Фрески собора Иоанна Богослова в Тампере

Одним из крупнейших проектов, в которых участвовал Симберг, была роспись кафедрального собора Тампере. Он работал над ним с 1904 по 1906 год вместе с ещё одним выдающимся финским художником Магнусом Энкелем. Магнус взялся за алтарь, а Симбергу досталось все остальное. Так в соборе появились змея с яблоком во рту, 12 нагих мальчиков, держащих в руках гирлянду, а также два самых любимых сюжета Симберга — “Раненый ангел” и “Сад смерти”. Весьма оригинальное оформление собора вызвало дискуссии среди представителей церковного руководства, но несмотря на претензии к содержанию фресок, все оставили как есть.

Архив фотографий

Симберг оставил нам также коллекцию прекрасных фотографий, на которых запечатлены люди, места и события жизни художника.


Больше фотографий здесь Finnish National Gallery, Flickr

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована