Переводим для вас интервью с нашим другом Juha Vesala, который воодушевляет финских путешественников на поездки в Россию.

Юха, журналист из финского города Коувола, ездит в Санкт-Петербург погулять по блошиным рынкам и побывать на концертах любимых групп. По мнению Юхи, петербуржцы очень гостеприимные и дружелюбные люди, даже когда объясниться на понятном всем языке не представляется возможным.

Интерес к Санкт-Петербургу появился у Юхи около десяти лет назад.

По телеку шёл скучный хоккейный матч Финляндия-Норвегия. Я переключил канал и попал на интересный документальный фильм о молодой балерине Алине Сомовой.

Впечатлённый увиденным, Юха предложил семье отправиться в Санкт-Петербург на балет. Поездка в Мариинский театр состоялась довольно скоро.

Я был наслышан о том, что там обманывают туристов, поэтому на улице был постоянно начеку. Но ничего плохого со мной не случилось, — вспоминает Юха свое первое путешествие в Россию.

Лучшие поездки — спонтанные

На протяжении последних трех лет Юха ездит в Санкт-Петербург 12-14 раз в год. Иногда он проводит там целую неделю, а бывает, что останавливается всего на одну ночь и уже на следующий день возвращается обратно в Финляндию.

Обычно я еду, так скажем, с “пустой головой”, то есть в основном ничего не планирую заранее. Как правило, такие поездки оказываются самыми лучшими.

В Питере Юха находит себе новых знакомых. Он рассказал, что зарегистрировался во ВКонтакте, что значительно облегчило ему планирование поездок.

Прошлой осенью я впервые попал на матч петербургского хоккейного клуба СКА. Со всем уважением к финской хоккейной лиге, атмосфера на том матче была поистине невероятная! — улыбается Юха.

На блошиный рынок по субботам

Влюблённый в Санкт-Петербург финн не устает нахваливать город. Там есть, на что посмотреть: взять хотя бы Эрмитаж или многочисленные соборы.

 У каждого, конечно, свои предпочтения. Мой бессменный фаворит — субботний блошиный рынок на Удельной. От центра туда надо добираться на метро. Огромная территория рынка занимает 300 метров в ширину и 1,5 км в длину.

Низкий курс рубля также способствует путешествиям. В данный момент тысяча рублей — это около 12 евро.

Заказывая в ресторане суп, спагетти и кружку пива, я получаю счёт, не превышающий тысячи рублей, — улыбается Юха.

Отсутствие языка общению не помеха

Планирующие посетить Россию туристы нередко задумываются о том, на каком языке они смогут объясниться. По словам Юхи, он может сказать по-русски лишь пару слов. Некоторые жители Санкт-Петербурга владеют английским языком.

–  Даже при отсутствии общего языка, у меня никогда не возникало проблем. Иногда я показывал прохожим бумажку с адресом, и они провожали меня до места. Это было очень дружелюбно.

Юха нередко слышит в Санкт-Петербурге и финскую речь.

На Невском я встречал финские супружеские пары, прогуливающиеся по магазинам. Еще видел компании приехавших на хоккей мужчин.

По мнению Весала, финские туристы хорошо котируются в Питере.

Люди легко идут на контакт, что в текущей политической ситуации радует и даже немного поражает. Дружелюбность и гостеприимство петербуржцев не перестают меня удивлять.

По материалам yle.fi

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована